Previous Entry Поделиться Next Entry
Жажда апокалипсиса
lorendroll
Мир опять ждет конца. Ждет, как ждал столетиями, тысячами лет прежде этого. Так, будто на горизонте что-то новое, пугающе значимое. “Ну и бред, ты слышал?” - переспросит очередной человек, и с упоением примется пересказывать байку, выплюнутую кем-то из коллективного бессознательного. И лавина бредовых баек, подгоняемая СМИ, покатится дальше; продолжит пережевываться обывателями, застревая в душевно раненых и психически нездоровых умах. Почему так хорошо “выстреливают” лишь столь бредовые домыслы? Нет бы взять, и переспросить протрезвевшим голосом: 

“Куда подевали царя-батюшку?”

Мышление не имеет смысла и бессильно, когда исчерпана причинно-следственная парадигма. А также тогда, когда нет мотивов, задающих мышлению цели. Наш разум это лишь инструмент в лапах агонизирующего от цивилизационной интоксикации зверя.

По обеим сторонам, в этих заусенцах сознания, прячется зараза религии, избежавшая исторической стерилизации рационализмом и очистки материалистической прагмой.

Первый случай объясняет затруднения, с которыми сталкиваются попытки мышления онтологии бытия, выходящие за рамки привычной нашему разуму причинно-следственной парадигмы: нет смысла в вопросе о причинах появления причинно-следственной связи, а все попытки его обнаружения приводят к вероучениям.

Второй же случай объясняет проблемы самомотивации мышления, с необходимостью которой сталкивается человек, “Критикой Чистого Разума” изгоняющий из себя природное и демоническое. Склонность к эсхатологическим настроениям развитого социума очевидна, как очевидно появление совести у взрослеющего ребенка, которому необходимо самоограничение как способ направления своего поведения.

Привязанность людей к возбуждающим бессознательные мотивы религиозным учениям, затрагивающим вопросы смерти и любви (наиболее сильные эмоциональные стороны бессознательной мотивации жизни) - прекрасный пример попыток самомотивации через сублимацию желаний и самоограничение.

Также становится яснее причина проблемы самоконтроля в приеме психотропных и наркотических средств, подчиняющих природные механизмы мотивации сознания. Лишенный природных мотивов, разум не способен к самомотивации без самоограничения.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account